Wednesday, 23 September 2020

Эта дорога ведет к храму -. Юрий Васильевич Степанченко

 Небольшое село Сержантово, административно входящее в Дальнегорский городской округ Приморского края, в последние годы становится духовным центром Северного Приморья. Происходит это благодаря открытому здесь несколько лет назад храму Анастасии Узорешительницы. Храм был построен практически полностью на средства действующего тогда депутата Законодательного Собрания Приморья Юрия Степанченко. Юрий Васильевич, баллотируясь еще в первый раз от северов Приморья в законодательный орган, пообещал своим избирателям, что храм будет построен и практически сразу после своего избрания приступил к исполнению своего обещания.

Начать строительные работы предполагалось осенью 2005 года, но выяснилось, что для церкви годится лишь «зимний» лес, который, в отличие от вырубленного летом, не чернеет со временем. Поэтому строительство и было отложено почти на год. За это время был разработан проект храма, причем первый его вариант не удовлетворил Владыку Вениамина. И вот двадцать четвертого июня 2006 года архимандрит Сергий (Чащин) совершил торжественный чин закладки основания нового храма в честь Святой Анастасии Узорешительницы. Святая Анастасия в православной церкви прославилась своим особым, милостивым отношением к заключенным в тюрьмах и вообще ко всем осужденным. Поэтому ей молятся о помощи в освобождении тех, кто томится в узах.

В качестве образца для нового храма была выбрана Георгиевская церковь в поселке Пограничном близ российско-китайской границы. Это красивая, не очень большая, двуглавая деревянная церковь. К слову, будущий сержантовский храм изначально прошел контрольную сборку в городе Омске, а затем был отправлен в разобранном виде в Приморье.

Само здание храма было построено к 2008 году, а шестого августа 2008 года владыка Сергий (Чашин) совершил чин освящения двух крестов и куполов, после чего они были водружены на храм. «Сегодняшний день войдет в историю города Дальнегорска, о нем будут говорить наши потомки. Отныне купола и кресты этого прекрасного новопостроенного храма будут каждому проезжающему и проходящему мимо человеку напоминать о Боге, о вечности, о бессмертии души…» - сказал епископ Сергий после завершения чина освящения.

К октябрю 2009 года к храму была подведена вода, здесь уже совершались службы, велись устроительные работы. И, наконец, девятого июля в ходе архипастырской поездки по приходам Восточного благочиния архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин посетил Сержантово и там, в храме Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы архиерей совершил Всенощное бдение. На богослужение собралась большая часть жителей села Сержантово, приехали также прихожане храма из города Дальнегорска.

По окончании службы около храма архиепископ Вениамин совершил освящение восьми новых колоколов для колокольни храма, а затем обратился ко всем присутствующим с архиерейским словом. Несколькими минутами позже началась установка новых колоколов.

Некоторое время после освящения храма в нем не было постоянного священника, но вот уже несколько лет в нем служит настоятелем иерей Максим Макаров, а в храме богослужения проводятся регулярно – в воскресные и праздничные дни божественные литургии, по пятницам - молебны с акафистом перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша». Храм этот небольшой, но, по словам священника, на воскресные службы приходят до пятидесяти человек, а в церковные праздники храм вмещает и более сотни верующих. Учитывая, что в Сержантово постоянно проживает чуть больше тысячи человек, это означает, что словом Божьим охвачена почти десятая часть всех жителей. Впрочем, в церковь приходят не только те, кто проживает в Сержантово. Зачастую тут можно встретить и жителей близлежащих Рудной Пристани, Мономахово, да и из самого Дальнегорска приезжают, хотя от Сержантово до него больше двадцати пяти километров. А порой и просто проезжающие мимо села, останавливаются и заходят в храм – уж очень притягивающе и благолепно он выглядит.

Юрий Степанченко продолжает заботиться о дальнегорской пастве и после того, как сложил с себя депутатские полномочия. И во многом благодаря ему вновь построенный храм пользуется такой популярностью у православных севера Приморья. Ведь в храме Анастасии Узорешительницы сейчас находятся несколько уникальных икон, приобретенных Степанченко и подаренных им этой церкви. Благодаря ему, приморские молодожены имеют возможность обвенчаться перед иконой, некогда принадлежащей российской императрице Екатерине Второй. Оформленная в серебряный с позолотой оклад икона называется «Христово Воскресение». Иисус, возносящийся в небеса, и наблюдающие за ним люди – это довольно распространенный сюжет в православной иконографике. Однако с исторической точки зрения это – настоящая реликвия. Сначала иконой владела российская императрица Екатерина Вторая, но в начале 1780-х годов она подарила образ с благословением на венчание молодой паре - Марии Петровне Петровой и Сысою Федоровичу Смирницкому. О факте дарения Екатериной Великой этой иконы молодоженам на иконе сохранилась дарственная надпись. Впоследствии икона была вывезена из России, хранилась в частных коллекциях, в основном, в Англии, а в 2010 году Юрий Степанченко выкупил ее на аукционе специально для храма в Сержантово. Сам даритель так рассказал об этом событии: «Строительство храма подходило к концу; уже нужно было думать и о внутреннем убранстве, и, разумеется, об иконах. И вдруг появилась информация о том, что «Христово Воскресение» выставляется на торги. Возможность вернуть в Россию исторические реликвии появляется не каждый день, поэтому мы не могли не купить эту икону. Надеюсь, что с ее появлением в Сержантово, венчаться в местный храм поедут молодожены со всего Приморья». В обычные дни икона на виду не находится – слишком велика ее ценность. Но прихожане могут видеть «Христово Воскресение» по церковным праздникам. Кроме того, в определенные дни икона используется на венчаниях. Как сказал помощник настоятеля храма Анастасии Узорешительницы Виктор Бронников: «Эту икону держала в руках великая российская императрица, в этом и заключается ее особая историческая ценность. Кроме того, «Христово Воскресение» было подарено Екатериной Второй с благословением на брак, и я очень хочу верить, что молодожены, поклявшиеся перед этим образом в верности друг другу, будут вдвойне ценить свои обещания. Мы очень рады, что реликвия будет храниться в нашем храме, ведь возвращение церковных и исторических ценностей на родину делает наш народ духовно богаче».

«Христово воскресение» - не единственная икона, переданная в дар небольшой сельской церкви Юрием Степанченко. Ранее Юрий Васильевич передал еще две иконы – Спасителя и Божией Матери – купленные им в Греции на святой горе Афон в одном из православных монастырей. Пожалуй, такими святынями может гордиться мало какая церковь, даже расположенная в большом городе, а не только в маленьком селе в российской глубинке.

Постоянное присутствие в поселке священника положительно сказывается на людях, - считает настоятель храма. «Однажды ко мне пришел на исповедь человек, который два года носил в сердце то, о чем никому не мог рассказать. Он плакал, когда мы с ним разговаривали, а в конце спросил, простит ли его Бог. А ведь то, что этот человек пришел в храм – это уже прощение. Поэтому мое постоянное желание заключается в том, чтобы в каждом населенном пункте постоянно строились церкви, потому что Бог незримо влияет на людей», - заключил он.

 

 

Справка

Анастасия Узорешительница (281 - 304), великомученица

Память 22 декабря (ст. стиль)/4 января (н. стиль)

Родом римлянка, пострадала за Христа в гонение при Диоклетиане. Отец ее был язычником, мать - тайной христианкой. После смерти жены отец выдал святую Анастасию за язычника Помплия, но под предлогом вымышленной болезни она сохранила девство.

Переодевшись нищенкой, в сопровождении только одной служанки она посещала темницы: кормила, лечила, а часто и выкупала узников, страдавших за веру во Христа. После смерти мужа святая Анастасия стала щедро раздавать свое имущество нищим и страждущим.

Овладев к тому времени врачебным искусством, она повсюду ревностно служила узникам. По своему подвигу святая Анастасия стяжала себе имя Узорешительницы, так как своими многими трудами разрешала от тяжких уз долговременных страданий многих исповедников Имени Христова.

Была схвачена и отдана на мученическую смерть. Святую Анастасию крестообразно растянули между четырьмя столбами над разведенным костром. Ее тело, не поврежденное огнем, некая благочестивая женщина Аполлинария похоронила в саду.

В V веке мощи святой Анастасии были перенесены в Константинополь, где во имя ее был построен храм. Позднее главу и десницу великомученицы перенесли в созданный неподалеку от Святой Горы Афон монастырь святой Анастасии Узорешительницы.

Тропарь Анастасии Узорешительнице

Победоноснаго Воскресения / истинноименитая наречена еси, / мученице Христова, / победы на враги поставила еси мук терпением, / Христа ради, Жениха твоего, / Егоже возлюбила еси. / Того моли спасти души наша.


#ЮрийВасильевичСтепанченко

#ЮрийСтепанченко

No comments:

Post a Comment